昨日は職場の人たちが釣り大会でして、便乗して
仕込から手伝い、ご馳走になってきました!
まずは魚のうろこ取りのお手伝い。私はこの後ろで作業。
赤いのは「アカハタ」(島名あかば)、手前が「ナンヨウカイワリ」です。
これでどうにも島的に不漁だったので、魚が足りないと
オナガダイを3匹、購入してきてくれました!一気に豪華!
他にも小さい「ウメイロ」「チギ」「ユカタハタ」などがいました。
オナガとナンヨウカイワリは刺身に。薄切りは鍋でしゃぶしゃぶにしました。
アカバと小さい魚はぶつ切りで鍋へ!オナガのアラも鍋のダシに。
皮も湯引きして鍋に!彩りもいいですね~。
もう食べきれないわ~といいながら、うどん入れて食べて
更に〆の雑炊まで!やっちまったな!ww
午後の3時から仕込みで動きっぱなしだったから
食べすぎちゃってもいいかな?魚鍋はヘルシーだし。
と自分に言い聞かせた夜でした。( ̄▽ ̄;)
仕込から手伝い、ご馳走になってきました!
まずは魚のうろこ取りのお手伝い。私はこの後ろで作業。
赤いのは「アカハタ」(島名あかば)、手前が「ナンヨウカイワリ」です。
これでどうにも島的に不漁だったので、魚が足りないと
オナガダイを3匹、購入してきてくれました!一気に豪華!
他にも小さい「ウメイロ」「チギ」「ユカタハタ」などがいました。
オナガとナンヨウカイワリは刺身に。薄切りは鍋でしゃぶしゃぶにしました。
アカバと小さい魚はぶつ切りで鍋へ!オナガのアラも鍋のダシに。
皮も湯引きして鍋に!彩りもいいですね~。
もう食べきれないわ~といいながら、うどん入れて食べて
更に〆の雑炊まで!やっちまったな!ww
午後の3時から仕込みで動きっぱなしだったから
食べすぎちゃってもいいかな?魚鍋はヘルシーだし。
と自分に言い聞かせた夜でした。( ̄▽ ̄;)
by nibosi09
| 2010-02-12 17:35
| 飲食