ご当地キャラの宮城県は岩出山の「落ち武者くん」に
大宮そごうイベントまで会いに行きまして
じゃんけん大会で勝ってもらった3種類のお米。
その中の最後で「ゆきむすび」なる品種を食べました。
ピッカピカのもっちもちで美味しい!(≧▽≦)
こちらは宮城県大崎市鳴子地域で作られたお米。
鳴子の米プロジェクトの一品だそうです。
ゆきむすびは「低アミロース米」
普段、食べている普通のうるち米の白米とお餅に
加工するもち米の中間の性質のお米だそうです。
どうりでもっちもちなわけです。(*´▽`*)v
袋から出した時も、そういえばもち米みたいに
白い粒が半分くらいあって、面白いなって。
研いでる時も粒に縦縞とかなく、丸っこくて
研ぐ前からツルツルコロコロしてて可愛い米だな~って
思ったんですが、もち米エッセンス入りとは!
納得であります!('◇')ゞ
もちもちの粘りもあり冷めても硬くなりにくい、
とも書いてあるので残りをおにぎりにしてみました。
あとで食べてみます。ww
こいつは、お弁当やおにぎりにぴったりですね。
宮城県のお米は裏切りませんな!(*´▽`*)ノ
大宮そごうイベントまで会いに行きまして
じゃんけん大会で勝ってもらった3種類のお米。
その中の最後で「ゆきむすび」なる品種を食べました。
ピッカピカのもっちもちで美味しい!(≧▽≦)
こちらは宮城県大崎市鳴子地域で作られたお米。
鳴子の米プロジェクトの一品だそうです。
ゆきむすびは「低アミロース米」
普段、食べている普通のうるち米の白米とお餅に
加工するもち米の中間の性質のお米だそうです。
どうりでもっちもちなわけです。(*´▽`*)v
袋から出した時も、そういえばもち米みたいに
白い粒が半分くらいあって、面白いなって。
研いでる時も粒に縦縞とかなく、丸っこくて
研ぐ前からツルツルコロコロしてて可愛い米だな~って
思ったんですが、もち米エッセンス入りとは!
納得であります!('◇')ゞ
もちもちの粘りもあり冷めても硬くなりにくい、
とも書いてあるので残りをおにぎりにしてみました。
あとで食べてみます。ww
こいつは、お弁当やおにぎりにぴったりですね。
宮城県のお米は裏切りませんな!(*´▽`*)ノ
by nibosi09
| 2014-11-17 21:44
| 飲食