先日、沖永良部の光洋丸さんから贈っていただいた
「シイラ」を調理しました~。\(o ̄▽ ̄o)/
フライや塩焼きぐらいしか、小笠原で食べたことなかったんだけど
検索したら、色んな料理で美味しいとありました。
でもまずは、いつもの感じで『シイラのムニエル』
光洋丸さんがきれいな切り身にしてくださっていたので楽チン!
オリーブオイルで塩コショウして粉はたいた切り身を焼きまして
日本酒も入れて蒸しまして、仕上げにパセリとニンニクをば。
Verrygood!! (≧∇≦)人(≧∇≦) 美味しかったです。
続きまして夕飯はお鍋にしようと思っていたので、シイラを湯通ししてから
お鍋に入れてみました。(友人が鍋も美味しいと教えてくれたので)
昆布とカツオだしで塩、醤油、日本酒入れて『シイラ鍋』
これまた美味しい! (≧∇≦)人(≧∇≦)
ブリのようなメカジキのような食感ですかな。
クセがないので色んな料理でいけますわ。(^-^)b
ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれています。フライも食べたいのだけど
一人身であのパン粉シリーズは面倒で・・・( ̄▽ ̄;)
次回は生姜醤油でマグロみたいに炊くか、照り焼きにしてみよっと!
光洋丸さん、ありがとーーー!\(o ̄▽ ̄o)/
「シイラ」を調理しました~。\(o ̄▽ ̄o)/
フライや塩焼きぐらいしか、小笠原で食べたことなかったんだけど
検索したら、色んな料理で美味しいとありました。
でもまずは、いつもの感じで『シイラのムニエル』
光洋丸さんがきれいな切り身にしてくださっていたので楽チン!
オリーブオイルで塩コショウして粉はたいた切り身を焼きまして
日本酒も入れて蒸しまして、仕上げにパセリとニンニクをば。
Verrygood!! (≧∇≦)人(≧∇≦) 美味しかったです。
続きまして夕飯はお鍋にしようと思っていたので、シイラを湯通ししてから
お鍋に入れてみました。(友人が鍋も美味しいと教えてくれたので)
昆布とカツオだしで塩、醤油、日本酒入れて『シイラ鍋』
これまた美味しい! (≧∇≦)人(≧∇≦)
ブリのようなメカジキのような食感ですかな。
クセがないので色んな料理でいけますわ。(^-^)b
ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれています。フライも食べたいのだけど
一人身であのパン粉シリーズは面倒で・・・( ̄▽ ̄;)
次回は生姜醤油でマグロみたいに炊くか、照り焼きにしてみよっと!
光洋丸さん、ありがとーーー!\(o ̄▽ ̄o)/
by nibosi09
| 2011-11-10 18:08
| 飲食