人気ブログランキング | 話題のタグを見る
島レモンスライス漬け
島レモンスライス漬け_a0134136_21454610.jpg

先日の小笠原の友だちから送られてきた「島レモン」

1個、輪切りスライスして、奄美の素炊糖を
パラパラして「はちみつスライス漬け」を作りました。

「え?素炊糖って?」と思ったみなさんはこちら↓
http://www.daitoseito.co.jp/index.html

簡単に言えばサトウキビの「きび糖」なのですけど
こちらは製法が変わってて、ミネラルが豊富なんだそうです。

私は調味料マニアでもあるので(身体にいいのに弱いww)
たまたま新生活のためにとロジャースで見つけて購入しただけ。
島では「きび糖」か「花見糖」でした。
(↑花見糖もサトウキビ。もちっと粒粗く黒糖みたいなコクあり。)

もともと料理では、あまり砂糖使わなくて、上白糖減らないし
島で身体にいいものに詳しくなるしで砂糖を変えてました。

しかも今回の素炊糖はコーヒーや紅茶やお菓子にも
そのまま食べても美味しいと書いてあったのでね。(^-^)
でも砂糖入れないで飲む人ですけど。(爆)

結果!美味しかったでーす!\(o ̄▽ ̄o)/
もともと、レモンはそのまま食べるのが好きな人なので
今回もちょっとふりかけただけですけど。
皮ごとモリモリ?食べれます。お口の中が良い香り~♪
あっという間に半分食べちゃったので、危ない危ない冷蔵庫!ww
by nibosi09 | 2010-10-08 21:48 | 飲食

のんびり また~り
by にぼし
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
自己紹介
のんびり、まったりな普通の日常をたまに・・・

●ホームページ(通販あり)
手作り雑貨屋にぼし
●ご当地キャラと
昭和の思い出話
ふと、思うこと・・・
検索
最新のトラックバック
タグ
(4)
ファン
ブログジャンル
40代
病気・闘病
画像一覧