先日の小笠原の友だちから送られてきた「島レモン」
1個、輪切りスライスして、奄美の素炊糖を
パラパラして「はちみつスライス漬け」を作りました。
「え?素炊糖って?」と思ったみなさんはこちら↓
http://www.daitoseito.co.jp/index.html
簡単に言えばサトウキビの「きび糖」なのですけど
こちらは製法が変わってて、ミネラルが豊富なんだそうです。
私は調味料マニアでもあるので(身体にいいのに弱いww)
たまたま新生活のためにとロジャースで見つけて購入しただけ。
島では「きび糖」か「花見糖」でした。
(↑花見糖もサトウキビ。もちっと粒粗く黒糖みたいなコクあり。)
もともと料理では、あまり砂糖使わなくて、上白糖減らないし
島で身体にいいものに詳しくなるしで砂糖を変えてました。
しかも今回の素炊糖はコーヒーや紅茶やお菓子にも
そのまま食べても美味しいと書いてあったのでね。(^-^)
でも砂糖入れないで飲む人ですけど。(爆)
結果!美味しかったでーす!\(o ̄▽ ̄o)/
もともと、レモンはそのまま食べるのが好きな人なので
今回もちょっとふりかけただけですけど。
皮ごとモリモリ?食べれます。お口の中が良い香り~♪
あっという間に半分食べちゃったので、危ない危ない冷蔵庫!ww
by nibosi09
| 2010-10-08 21:48
| 飲食