先日、小笠原の友人から「島レモン」のプレゼントが届きました!
小笠原のレモンは青いんです。これで十分美味しいんですよ。
収穫はたぶん先月くらいからで、皮にあるツブツブor点々の
デコボコがなくなり、パンパンピチピチになったら収穫時!
香りがライムとレモンの中間のようで清々しいんです。
酸味は普通に売っている黄色いレモンより少ないかも?
皮が薄く、黄色くなれば食べれてしまうほど。
実は丸く、大きいものはオレンジくらいになります。
でもこれも、このまま放っておくと黄色くなり、少々甘くなります。
香りも青い時より薄くなる気がします。
なので島民はこの青い時期のレモンが好きなんです。
このレモンは、戦前頃に南太平洋の島から導入。
マイヤーズレモンの一系統=サイパンレモン=菊池レモンとなり、
今や日常で使う名前は「島レモン」となりました!(^-^)b
島民は、焼酎の水割りにくし型のレモンを絞った「水レモン」が好き。
絞ったレモンもグラスの中に入れちゃいます。ww
(それがどんどん追加され、飲んだ杯数の目安にも。ww)
島の居酒屋さんでは「島レモン割り」ありますか?でも通じます。
お代わり時には「あ、水レモンで」と言えばもうOK!ww
でもこの時期だけですよ~。
内地からの黄色いレモンを仕入れるより安くなるので、お得なのです。
※1個の値段は変わらないか、逆に高いかもですが、
大きさが違うので、1個から取れるカット数で違いが。
この時期の小笠原の飲食店では、揚げ物の添え物にも
島レモンが使われたりします。贅沢ですね~。
お土産には「島レモンジャム」や「島レモンカード」などの
瓶詰め製品が出ています。
今の収穫シーズンなら1個100円?150円?で買えるかな?
私は生のままの使用をお勧めします。香りを楽しんで頂きたい。(^-^)
今年は、あまり台風が小笠原方面へ行ってないので、豊作の模様。
こちらでいうところの「柿の木」みたいな存在なので、島の町散策では
民家の庭先や店舗脇などに、実が生っているのが見れると思います。
小笠原のレモンは青いんです。これで十分美味しいんですよ。
収穫はたぶん先月くらいからで、皮にあるツブツブor点々の
デコボコがなくなり、パンパンピチピチになったら収穫時!
香りがライムとレモンの中間のようで清々しいんです。
酸味は普通に売っている黄色いレモンより少ないかも?
皮が薄く、黄色くなれば食べれてしまうほど。
実は丸く、大きいものはオレンジくらいになります。
でもこれも、このまま放っておくと黄色くなり、少々甘くなります。
香りも青い時より薄くなる気がします。
なので島民はこの青い時期のレモンが好きなんです。
このレモンは、戦前頃に南太平洋の島から導入。
マイヤーズレモンの一系統=サイパンレモン=菊池レモンとなり、
今や日常で使う名前は「島レモン」となりました!(^-^)b
島民は、焼酎の水割りにくし型のレモンを絞った「水レモン」が好き。
絞ったレモンもグラスの中に入れちゃいます。ww
(それがどんどん追加され、飲んだ杯数の目安にも。ww)
島の居酒屋さんでは「島レモン割り」ありますか?でも通じます。
お代わり時には「あ、水レモンで」と言えばもうOK!ww
でもこの時期だけですよ~。
内地からの黄色いレモンを仕入れるより安くなるので、お得なのです。
※1個の値段は変わらないか、逆に高いかもですが、
大きさが違うので、1個から取れるカット数で違いが。
この時期の小笠原の飲食店では、揚げ物の添え物にも
島レモンが使われたりします。贅沢ですね~。
お土産には「島レモンジャム」や「島レモンカード」などの
瓶詰め製品が出ています。
今の収穫シーズンなら1個100円?150円?で買えるかな?
私は生のままの使用をお勧めします。香りを楽しんで頂きたい。(^-^)
今年は、あまり台風が小笠原方面へ行ってないので、豊作の模様。
こちらでいうところの「柿の木」みたいな存在なので、島の町散策では
民家の庭先や店舗脇などに、実が生っているのが見れると思います。
by nibosi09
| 2010-10-06 15:20
| 飲食