先月から、アオウミガメ漁が解禁になり島内で販売されています。
島的には「新亀入荷!」ってヤツです。ww
通常は肩の筋肉が刺身用で、他の贓物など一切合財が
煮込み用になります。
あとこの玉子になる前のタマゴ。これは味噌漬けなどにして食べます。
他にも色々ホットケーキに入れたり、なんやかや食べ方があるみたいですが
島民のみなさんは、塩だけで肉や贓物を炊いた「カメ煮こみ」が
一番の好物みたい♪
カメ臭くなければカメ食べた気がしない!んだそうです。
昔はこんな離島で食料もあまりなく、大事な栄養源だったのでしょうね。
今回はスーパーに新たなカメ肉が出回っていました。
「カメのレバー」です。
これはレバ刺しで食べるのかしら?レバニラかしら?
そしてビックリ!「カメの胎内卵」です!初めてみました。
このあと、買いやすいように「1個100円」になってました。ww
これもどうやって食べるのかしら?チューって飲むのかな?
産卵時に産み落とされた卵よりも、皮が薄くてフヨフヨしてました。
面白いですね~。(^-^)
※日本で唯一、ウミガメ漁が許されている島です。
この時期だけで、捕獲頭数も決まっています。
アオウミガメ・・・その体内の油が緑だったことから名前がアオに。
小笠原でしか食べられない料理。
みなさんも来島の際には是非、食してみてください。
カメの刺身は、馬刺しよりサッパリしていて臭みもなく食べやすいですよ~。
島的には「新亀入荷!」ってヤツです。ww
通常は肩の筋肉が刺身用で、他の贓物など一切合財が
煮込み用になります。
あとこの玉子になる前のタマゴ。これは味噌漬けなどにして食べます。
他にも色々ホットケーキに入れたり、なんやかや食べ方があるみたいですが
島民のみなさんは、塩だけで肉や贓物を炊いた「カメ煮こみ」が
一番の好物みたい♪
カメ臭くなければカメ食べた気がしない!んだそうです。
昔はこんな離島で食料もあまりなく、大事な栄養源だったのでしょうね。
今回はスーパーに新たなカメ肉が出回っていました。
「カメのレバー」です。
これはレバ刺しで食べるのかしら?レバニラかしら?
そしてビックリ!「カメの胎内卵」です!初めてみました。
このあと、買いやすいように「1個100円」になってました。ww
これもどうやって食べるのかしら?チューって飲むのかな?
産卵時に産み落とされた卵よりも、皮が薄くてフヨフヨしてました。
面白いですね~。(^-^)
※日本で唯一、ウミガメ漁が許されている島です。
この時期だけで、捕獲頭数も決まっています。
アオウミガメ・・・その体内の油が緑だったことから名前がアオに。
小笠原でしか食べられない料理。
みなさんも来島の際には是非、食してみてください。
カメの刺身は、馬刺しよりサッパリしていて臭みもなく食べやすいですよ~。
by nibosi09
| 2010-04-09 16:56
| 飲食